ビバ麺類な一人暮らしさん注目!
一人暮らしって、自炊しなきゃいけないけど、そんなにレパートリーが急に増えるわけでもない...。
そして、簡単に作れる麺類、特にうどん・蕎麦・パスタに頼りがちですよね。
でも、よく食べるからこそ、毎回同じ具材や薬味、ソースになってませんか?
そろそろマンネリ感じ始めてきているという人も少なくないですよね。

そこで、この記事では、うどん・蕎麦・パスタのいつもは食べなそうなアレンジレシピを紹介します。
どうぞ、試してみてください!
うどんのアレンジレシピ
カルボナーラうどん
ゆでうどん1玉
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉葱1個
ベーコン1~2枚
とろけるチーズ1枚
●牛乳100cc
●にんにく(チューブ)1㎝
●オリーブ油大1
●コンソメ小1
●塩コショウ少々
◎卵黄1個
◎粉チーズ10振り
◎アジシオ4振り
◎黒胡椒(なくてもOK)少々
ごま味噌坦々うどん
うどん2玉
出典 recipe.rakuten.co.jp
青梗菜4枚
ひき肉(合挽き)100g
水2カップ
鶏がらスープの素小さじ1
白ごまペースト大さじ2
味噌大さじ2
豆板醤小さじ1.5~2
甜麺醤小さじ2
醤油ひとまわし
贅沢サラダうどん
ゆでうどん2玉
出典 recipe.rakuten.co.jp
レタス1/4個
トマト 1/2個
ツナ缶1/2缶(40g)
ゆで卵1個
ロースハム1枚
しそ2枚
めんつゆ200ml
ごま油小さじ1
塩、胡椒少々
中華風うどん
うどん 4玉
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 4個
ネギ 1本
水 8カップ
ウェイパー大さじ3.5
しょうゆ 大さじ3
塩 ひとつまみ
しょうが 大さじ1
胡麻油 大さじ2分の1
片栗粉 大さじ3
蕎麦のアレンジレシピ
豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦
袋ゆでそば1袋
出典 recipe.rakuten.co.jp
絹ごし豆腐100g
納豆1パック
ゴマ油小さじ1
塩ふたつまみ
白炒りゴマふたつまみ
大葉2枚
天かす大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
パスタ風蕎麦
蕎麦100g
出典 recipe.rakuten.co.jp
長ネギ1/3~1/2本
桜海老大さじ1程度~
コンソメ小さじ1
にんにく1カケ
鷹の爪(輪切り)1本
オリーブオイル小さじ2
酒大さじ1
そばの茹で汁お玉1/2程度
そば稲荷
味付けお揚げ(市販)10枚入り
出典 recipe.rakuten.co.jp
蕎麦(乾麺)200g(2束)
きゅうり 1本
長ネギ 15センチ
オクラ 3本
揚げ玉 大さじ2
わさび(チューブ)小さじ2分の1
麺つゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2分の1
炒りごま 適量
卵蕎麦
蕎麦 1束(90g)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵 1個
醤油 小さじ1/2~1
めんつゆ 小さじ2
葱(みじん切り)小さじ1~2
パスタのアレンジレシピ
梅ごま風味冷やし中華風パスタ
スパゲティー200g
出典 recipe.rakuten.co.jp
きゅうり1/2本
トマト1/3個程
A梅干(種を取ります)1個
A練りごま(金練りごまを使用)小匙1
Aメンツユ2/3カップ程
Aごまポン酢(金ごまポン酢を使用)大匙1
B卵L1個
B酒小匙1
Bとろけるチーズ一掴み
いりゴマ(金ごまを使用)大匙2弱
麻婆スパゲティ
スパゲティ200g
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚肉100g
★コチュジャン(赤みそでも可)大さじ2
★豆板醤小さじ1
★醤油大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★みりん大さじ2
★砂糖小さじ1
★しょうが(チューブ)小さじ1
★にんにく(チューブ)小さじ1
★ゴマ油小さじ1
★水100cc
片栗粉大さじ1
水(パスタゆで用)(水溶き片栗粉用)適量
塩(パスタゆで用)大さじ1
すき焼き風和風パスタ
パスタ 70g
出典 recipe.rakuten.co.jp
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/6個
エリンギ 1本
白ねぎ 10cm程度
卵黄 1個
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1弱
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
牛脂(あれば)適量
塩辛のパスタ
パスタ 100g
出典 recipe.rakuten.co.jp
オリーブオイル 大さじ1
にんにく みじん切り1かけ分
アスパラ(キャベツなどでも)2本
いか塩辛 大さじ1~2
パスタのゆで汁 お玉1杯分
ブラックペッパー 適量
万能ねぎみじんぎり 適量
アレンジ次第で無限の美味しさを!
すぐ作れて便利だけど、マンネリ化しやすい。
そんな麺類にアレンジを加えれば、ずーっと楽しめる主食に変身です!