たのたの

うどん・蕎麦・パスタは一人暮らしの味方。マンネリ打破のアレンジレシピ集

一人暮らしで自炊している人は、うどん・蕎麦・パスタを良く食べませんか?簡単ですぐ作れるからこそ、マンネリを感じていることも...。でも、食べ続けたい!そんな人に、うどん・蕎麦・パスタのアレンジレシピを紹介します。実は色々な食べ方やレパートリーがあることが知れて面白いですよ!ぜひ試してみてください。

更新 2017.12.31 公開日 2017.12.31
目次 もっと見る

ビバ麺類な一人暮らしさん注目!

一人暮らしって、自炊しなきゃいけないけど、そんなにレパートリーが急に増えるわけでもない...。
そして、簡単に作れる麺類、特にうどん・蕎麦・パスタに頼りがちですよね。

でも、よく食べるからこそ、毎回同じ具材や薬味、ソースになってませんか?
そろそろマンネリ感じ始めてきているという人も少なくないですよね。

そこで、この記事では、うどん・蕎麦・パスタのいつもは食べなそうなアレンジレシピを紹介します。
どうぞ、試してみてください!

うどんのアレンジレシピ

カルボナーラうどん

カルボナーラ味になるのはパスタだけじゃありません!
うどんもカルボナーラ味で食べてみませんか?

茹でずに使えるので、パスタよりも時短で簡単になりますよ〜

ゆでうどん1玉
玉葱1個
ベーコン1~2枚
とろけるチーズ1枚
●牛乳100cc
●にんにく(チューブ)1㎝
●オリーブ油大1
●コンソメ小1
●塩コショウ少々
◎卵黄1個
◎粉チーズ10振り
◎アジシオ4振り
◎黒胡椒(なくてもOK)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ごま味噌坦々うどん

ちょっとピリ辛な坦々うどん。
マンネリを改善してくれそうな斬新なアイディアですよね〜。

うどん2玉
青梗菜4枚
ひき肉(合挽き)100g
水2カップ
鶏がらスープの素小さじ1
白ごまペースト大さじ2
味噌大さじ2
豆板醤小さじ1.5~2
甜麺醤小さじ2
醤油ひとまわし

出典 recipe.rakuten.co.jp

贅沢サラダうどん

汁ではなくしゃきしゃきの野菜と食べるサラダうどんです。
ちょっと栄養にも配慮してる気分に慣れそうですよね!
もちろん栄養を考えて、野菜を変えてみるのもおすすめです。

ゆでうどん2玉
レタス1/4個
トマト 1/2個
ツナ缶1/2缶(40g)
ゆで卵1個
ロースハム1枚
しそ2枚
めんつゆ200ml
ごま油小さじ1
塩、胡椒少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

中華風うどん

片栗粉を使ってとろとろにした餡とふわふわの卵を絡めて食べる、中華風うどんです。

寒い日も、これを食べればぽかぽかになれそうですね!

うどん 4玉
卵 4個
ネギ 1本
水 8カップ
ウェイパー大さじ3.5
しょうゆ 大さじ3
塩 ひとつまみ
しょうが 大さじ1
胡麻油 大さじ2分の1
片栗粉 大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

蕎麦のアレンジレシピ

豆腐と納豆のせ冷やし蕎麦

麺つゆに飽きたらこれ!
ごま油と塩で味付けがされているので、いつもとは違う新鮮な冷やし蕎麦を楽しめます。

袋ゆでそば1袋
絹ごし豆腐100g
納豆1パック
ゴマ油小さじ1
塩ふたつまみ
白炒りゴマふたつまみ
大葉2枚
天かす大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

パスタ風蕎麦

なんと!お蕎麦でもパスタのようにアレンジできるんです!

オリーブオイルやにんにくを使用するので、洋風な風味になるのかもしれないですね〜。
長ネギはシャキシャキ感を残すのがポイントみたいです。

蕎麦100g
長ネギ1/3~1/2本
桜海老大さじ1程度~
コンソメ小さじ1
にんにく1カケ
鷹の爪(輪切り)1本
オリーブオイル小さじ2
酒大さじ1
そばの茹で汁お玉1/2程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

そば稲荷

お蕎麦はすするだけじゃない!
いなり寿司のお揚げにくるめば、一口そば稲荷の完成です!
ごま油や七味などを上からかけてアレンジするのがおすすめだそうです。

味付けお揚げ(市販)10枚入り
蕎麦(乾麺)200g(2束)
きゅうり 1本
長ネギ 15センチ
オクラ 3本
揚げ玉 大さじ2
わさび(チューブ)小さじ2分の1
麺つゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2分の1
炒りごま 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

卵蕎麦

いつものつけ汁に卵を加えただけのとっても簡単アレンジ。
具材がなくても、いつもとちょっと変わったふうにすることは結構簡単なんですね!

蕎麦 1束(90g)
卵 1個
醤油 小さじ1/2~1
めんつゆ 小さじ2
葱(みじん切り)小さじ1~2

出典 recipe.rakuten.co.jp

パスタのアレンジレシピ

梅ごま風味冷やし中華風パスタ

冷やし中華?いえいえこれもパスタです。
梅ごまの風味が爽やかでちゅるっと食べやすいと思います。

薄焼き卵はとろけるチーズが混ざっているので、カリカリでパスタとも合うはず!

スパゲティー200g
きゅうり1/2本
トマト1/3個程
A梅干(種を取ります)1個
A練りごま(金練りごまを使用)小匙1
Aメンツユ2/3カップ程
Aごまポン酢(金ごまポン酢を使用)大匙1
B卵L1個
B酒小匙1
Bとろけるチーズ一掴み
いりゴマ(金ごまを使用)大匙2弱

出典 recipe.rakuten.co.jp

麻婆スパゲティ

これこそ洋と中のコラボレーションですね!

この画像には山椒がかかっているらしいのですが、投稿者によると七味唐辛子やタバスコの方が合いそうとのことです。

スパゲティ200g
豚肉100g
★コチュジャン(赤みそでも可)大さじ2
★豆板醤小さじ1
★醤油大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★みりん大さじ2
★砂糖小さじ1
★しょうが(チューブ)小さじ1
★にんにく(チューブ)小さじ1
★ゴマ油小さじ1
★水100cc
片栗粉大さじ1
水(パスタゆで用)(水溶き片栗粉用)適量
塩(パスタゆで用)大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

すき焼き風和風パスタ

こちらも和風パスタです。
でも、牛肉を使ったボリューミーなすき焼き風なのがポイント。
ちょっと贅沢なパスタを食べたいときにおすすめです。

パスタ 70g
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/6個
エリンギ 1本
白ねぎ 10cm程度
卵黄 1個
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1弱
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
牛脂(あれば)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩辛のパスタ

オリーブオイルやにんにくを使うことで、塩辛の生臭さを感じにくい味付けになっています。
塩辛好きにはたまらないパスタですね!

パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく みじん切り1かけ分
アスパラ(キャベツなどでも)2本
いか塩辛 大さじ1~2
パスタのゆで汁 お玉1杯分
ブラックペッパー 適量
万能ねぎみじんぎり 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

アレンジ次第で無限の美味しさを!

すぐ作れて便利だけど、マンネリ化しやすい。
そんな麺類にアレンジを加えれば、ずーっと楽しめる主食に変身です!

spacer

RELATED