Instagramから発掘!ほかほか白米にのせたい「#ごはんのお供」6連発

今回のテーマは“ごはんのお供”。炊き立てご飯のてっぺんに乗せたくなる逸品を、Instagram(インスタグラム)から発掘しました。パパッと美味しくお米が食べられるごはんのお供は、私たちの強~い味方!お気に入りを見つけて、食卓をちょっぴり幸せに、贅沢に、グレードアップさせてみて♡

【危険】お米が恋しくなっちゃいます♡

「 はああ~~、お腹ペコペコ!早くご飯にしたい! 」
「 朝は時間がないけれど、美味しいものが食べたいな 」

こんな時やあんな時、パパッと、しかも美味しくお米が食べられる“ごはんのお供”は私たちの強い味方。

炊き立てご飯のてっぺんに乗せたくなる逸品を、Instagramから発掘しました。
“ごはんのお供”をゲットして、食生活をちょっぴり贅沢にグレードアップさせてみてはいかが?

1.「#サーモン塩辛」

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“ごはんのお供”トップバッターは、テレビや雑誌で紹介されたことで、人気に火が付いた「サーモン塩辛」。

こだわりの塩麹を加えて熟成させた濃厚なアトランティックサーモンは、ねっとりとした食感が特徴。
たっぷりの旨みが口の中に広がるんだとか…♡

更に、いくらの塩気が良い感じのアクセントになった一品です。

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真っ白なご飯に乗せると、
あ~もうお腹が鳴りそうですね!
ゴロゴロとサーモンが入っているのがよく分かります。

酒の肴にもピッタリなので、自分に買うのはもちろん、差し入れなどにもオススメですよ。

2.「#ご飯にかけるギョーザ」

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続いて紹介するのは、栃木県宇都宮市で有名な餃子が“ごはんのお供”になった斬新な商品、「ご飯にかけるギョーザ」。

餃子をそのまま食べているような感覚になるのに、
使われているのは「おから」なんです。

地元・栃木県の食材をPRし、栃木土産の定番になるような商品の開発したいと考えていた。
そんな折り、栃木産の大豆を使用して作られる『日光のゆば』の製造過程で生産される“おから”に注目。
おからを肉の代わりに使用したインパクトのある調味料を開発したいと考え、栃木県の名物である餃子をモチーフに『ご飯にかけるギョーザ』を開発しました。

出典:yuuyuuworld.com

「ご飯にかけるギョーザ」には
スタンダードとうま辛の2種類があります。
どちらも購入して、食べ比べをするのも良さそうですね!

一度食べると病みつきになる味で、リピーターさんも多いみたい♡

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ほっかほかのご飯に乗せるのはもちろんのこと、
野菜と和えておつまみにしたり、汁無し担々麺に使ったりと、用途の幅も広いんです!

商品の公式ホームページにおすすめの食べ方が紹介されているので要チェックです♡

公式HP

3.「#食べる、昆布だし醤油」

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気になるワード、“食べる醤油”。

そのベースとなっているのは、醤油の原料を発酵させて醸造したもろみ。
熟成したもろみの優しい味わいに、プチプチとした北海道産真昆布の食感と旨味が絶妙にマッチします。

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ゴロゴロと入った大豆には、
旨みがたっぷり染み込んでいるんだそう。
白米をどんどん食べたくなってしまいそうです!

納豆や卵など、他のごはんのお供と組み合わせてもおいしそう♡

甘み〜しょっぱさ〜お豆の旨味、たった一粒でわかる深みの変化が大変おしゃれな一品。

出典:www.instagram.com

変わり種おにぎりの具材として使ってもGOOD♡
お米以外にも、冷奴に乗せたり、野菜スティックをディップしたりと、たくさんの使い道がありますよ。

「食べる、昆布だし醤油」シリーズにはプレーン、梅などがあります。
ぜひチェックしてみてください!

公式HP

4.「#くにをの鮭キムチ」

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北海道由仁町にある手作りキムチ店、『くにをのキムチ』の大人気看板商品、「くにをの鮭キムチ」。

テレビ番組で紹介されたのを皮切りに注文が殺到し、
現在では店頭以外での受付をストップ、1年待ちの状態なんだとか!

どんな味なのか、かなり気になります。

大変な反響で、わざわざ遠方から、由仁町までお越しくださるお客様が増えております。
ただいま、ネットショッピングでご注文いただいたお客様やたくさんのお取り引き先様にも
なかなか商品をお渡しできず大変ご迷惑をおかけしている状況です。
なお、ただいま、1日10〜30本、なんとか店頭で販売できる状況です。
お一人様、1本限定。 すぐ売り切れてしまうので、
せっかくお越しいただいても、お渡しできないケースが多くあります。ご了承くださいませ。

出典:kuniwo-kimuchi.com

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美味しさの秘密は、北海道産の新鮮野菜たちを使っていることや、材料のカットから瓶詰めまでの工程を全て手作業で行っていること。

存在感のある大きな鮭が、普段の食卓を贅沢時間にしてくれそう。
現在は入手が難しいですが、ぜひ一度食べてみたいですね!

公式HP

5.「#大黒屋海苔店」

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インテリアとして置いておいても様になるくらいオシャレなこちら、実は味付け海苔なんですっ!!
左から、しお・プレーン・明太子・ブラックペッパー味となっています。

スタンドパックだから保存もしやすく、プレゼントにもオススメ。
パッケージだけでなく、素材や味も一流なんですって♡

大黒屋海苔店さんは
広島では知らない人のいない
あの「むすびのむさし」で使用されている
海苔をつくっていらっしゃいます。

広島の人なら、これだけで
「えー!すごい!」と驚かれると思います!

出典:www.instagram.com

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家庭に必ずあると言っても過言ではない海苔が、こんなに素敵だったら嬉しいですよね。

ほかほかのご飯を巻いたり、パラパラちらしたり。
これだけでお米と海苔の風味を楽しめる、最高のご馳走になりそうです。

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創業60年以上を誇る『大黒屋海苔店』で、
新しい海苔の楽しみ方を!

イベント情報や取扱店舗などが配信されるInstagramは要チェックです♡

Instagram

6.「#ご飯にかけるチョコレート」

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“ごはんのお供”7連発の最後を飾るのは、
なんと「ご飯にかけるチョコレート」!

かなり衝撃的ですが、こちらは老舗の味噌蔵『喜代屋』が作ったもので、味のベースは味噌なんだそう。
チョコレートとピーナッツが斬新な風味と食感を生み出す、何とも不思議な一品。

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味については賛否両論あるようですが、
1度挑戦してみたいかも!

「パンに合いそう!」という意見もあるので、
ご飯に乗せる以外のレシピでも楽しめそうですね。

チョコなのに、しょっぱい!
甘じょっぱい。
アクセントに細かく砕いたピーナツが入ってる。
ご飯に合うかどうかは「うーん」だけど、これは確実にパンにも合うに違いない。

出典:www.instagram.com

「おかわり、くださ~い!!!」

Instagramで見つけた「#ごはんのお供」、
どれも本当においしそう!
あなたが気になる商品はありましたか?

ご飯のおかわりのしすぎには、十分注意してくださいね♡

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