余ったお餅はデザートにリメイク◎和風にも洋風にも変身する簡単レシピ集

お正月はお餅を大量買いする季節!でも毎年やっぱり余っちゃう…。そんなお悩みを解決するのはリメイクレシピでした。おもちはデザートに大変身させることが出来るんです。和菓子・洋菓子どちらにアレンジするかはあなた次第!美味しいお餅スイーツを作って女子力もアゲましょう♡

余ったお餅は甘いデザートにリメイク!

出典: rhpq.tumblr.com

「お正月にお餅を大量買い!」
というのはよくある光景ですよね。

でも買いすぎて余っちゃう人が多いのでは?
お雑煮も、磯辺焼きももう飽きてきた…な〜んて人もいるはず!
そんな時は甘いデザートにリメイクしましょ♡

▷▷和風にリメイク

余った切り餅で☆レンジでごま団子と大福

**材料(2個分)**
切り餅:1個
水、砂糖:各大さじ1
片栗粉:適量
あんこ:適量

お餅に砂糖を混ぜることで固くなりにくくなります◎
ちょっとベタベタしているので、ごまを手にたっぷりつけてから成形するのがおすすめ!
ゴマ以外にもたっぷりきなこをかけて食べてみても美味しいですよ♡

つくりかた

すぐ食べられる!余ったお餅でレンジ大福★

楽天レシピ:「すぐ食べられる!余ったお餅でレンジ大福★ 」より

**材料(2人分)**
切り餅:2個
水:大さじ2
砂糖:大さじ1/2~1
つぶあん:大さじ3~4
片栗粉(餅とり粉):適量

電子レンジで簡単!
お餅とあんこさえあれば10分で作れます。
急に甘いものが食べたくなったときにも◎
カロリーを気にして砂糖を減らすと硬くなってしまうので、ちょっと多めに入れるのがポイント!

つくりかた

切り餅で出来ちゃう♪いちご大福

楽天レシピ:「**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福** 」より

**材料(5人分)**
切り餅:250g
水:大さじ2
いちご:5個
あんこ:250g
片栗粉:適宜

いちご大福は和菓子屋さんでしか食べられないと思っていませんか?
切り餅で簡単に作れちゃうなんて嬉しいですよね!
量を自分で調節できるので念願の大粒いちご大福が味わえますよ♡
ラップすれば6時間は柔らかさを保ちます。

つくりかた

切り餅で出来ちゃう♪いちご大福

**材料(2人分)**
ふじっ子丹波黒:50~70g
切り餅:2個
ゆで小豆(缶):200g
砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
水:200ml
塩昆布(付け合せ):お好み

まさにお正月にぴったり♡
大小様々な食感が楽しい黒豆のおぜんざいです。
黒豆の塩気があずきの甘さを引き立ててくれます!
さらっとしたおぜんざいが好きな方は、片栗粉を加えないで作ってみてください。

つくりかた

お餅で☆3色あられ

**材料**
お餅:適量
揚げ油:適量
塩・砂糖・醤油・みりん:適量
かぼちゃパウダー
ブロッコリーパウダー
紫いもパウダー

普通のあられも良いけど、こんなにカラフルだったら目でも舌でも楽しめますね♡
こちらはかぼちゃ・ブロッコリー・紫いも味ですが、カレーやチーズなどバリエーション豊富に作れそう!
焦がさないように低温でじっくり揚げるのがコツです。

つくりかた

お餅のアレンジレシピ『みたらしお餅』

**材料**
お餅:3~4個
水:100㏄
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1

みたらしって難しそうなイメージがありますが、お家にあるもので簡単に作れます。
お餅をサッと濡らしてから電子レンジで温めて、タレを絡ませれば完成!
普通のみたらし団子よりも柔らかくて美味しいです♡

つくりかた

余ったお餅deさつま芋餅

**材料**
さつま芋:1本
切り餅:2個
塩:少々
きなこ:適量
黒蜜:適量

きなこ餅はよく知られていますが、+さつまいもって新しい発想ですね。
食物繊維たっぷりで身体に優しいお餅です。
そのままならヘルシーなのでダイエット中でも安心!
黒蜜をかけると濃厚でさらに美味しくなります♡

つくりかた

余ったお餅deさつま芋餅

楽天レシピ:「簡単 お餅で手作りおかき 」より

**材料(1~2人分)**
餅:1~2個
塩:適量
油:適量

なんと材料はたったの3つ!
余ったお餅も消費できる上に、節約にもなるアレンジレシピですね。
スティック型でパクパク食べやすい♡
お好みで塩胡椒・七味・青のり・カレースパイスをかけても美味しいですよ。

つくりかた

おやつにココア餅☆

楽天レシピ:「お子様ウケ間違いなし!?おやつにココア餅☆ 」より

**材料(2人分)**
お餅:4つ
ミルクココアの粉:適量

きなこをかける要領でココアをかけちゃいましょう。
お餅とカカオって合うの?と思われがちですが、これが相性抜群なんです◎
粉は元から甘いのでかけるだけでおやつに大変身!
お子様ウケも間違いないですね♡

つくりかた

アボカド&ハチミツでずんだ餅風和スイーツ

楽天レシピ:「アボカド&ハチミツでずんだ餅風和スイーツ!? 」より

**材料(1〜3人分)**
・アボカド:1個
・ハチミツ:大さじ1~2
・餅または白玉餅:1個

材料だけ見たら味の想像がつきませんが、食べてみてびっくりすること間違い無し!
アボカドがバナナのようなフルーティさでとっても美味しくなります♡
アボカドとハチミツをずんだに見立てた発想も素敵です。

つくりかた

▷▷洋風にリメイク

お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート

楽天レシピ:「お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート 」より

**材料(1人分)**
切り餅:1個
牛乳:大さじ3強
グラニュー糖:お好みで
メープルシロップやチョコシロップ:適量

杏仁豆腐のようなもちもちプディング♡
ゼラチンで固める手間もないので楽ちんですね!
グラニュー糖を使うことで溶け残りがなく、滑らかな舌触りになります。
お好みでメープルやチョコシロップをかけてみて♪

つくりかた

ハワイアンバターもち

楽天レシピ:「ハワイアンバターもち 」より

**材料(1人分)**
もち粉:130~135g
グラニュー糖:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
無塩バター:70g
玉子:1個
練乳:90g
ココナッツミルク

なんとお餅がパンに変身!?
日本ではあまり馴染みがありませんが、ハワイでは家庭料理になっているんだとか♡
もっちりでバターのコクが美味しいおやつです。
この分量は甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてもOK。

つくりかた

余ったお餅とようかんの超簡単ホットサンド☆

**材料(1人分)**
食パン:2枚
切り餅:1/2個
ようかん:25g
クリームチーズ:適量

お餅とようかんとクリームチーズ…?
和風?洋風?どっちなの?と聞きたくなるような不思議な組み合わせですが、これが絶品なんです!
食べてみなきゃわからない美味しさです♡
クリームチーズの代わりにバターでも◎

つくりかた

お餅がとろ~りサクサクあんこ餅パイ☆

**材料**
冷凍パイシート:1枚
粒あん:適量
お餅:1個
卵黄:1個

食事にもおやつとしても食べられるあんこ餅パイ。
生地からはみ出したたっぷりの具が食欲をそそられます!
さくさくのパイととろ〜っとしたお餅の組み合わせがたまりません♡
焼きたてはお餅が柔らかくて美味しさ倍増!

つくりかた

『お餅と無花果(いちじく)のパウンドケーキ』

**材料**
ホットケーキミックス:150g
(砂糖:大さじ4)
卵:2個
牛乳:100c
餅(16等分に切って):2個
乾燥いちじく(8等分に切って):4個
溶かしバター:20g

中にお餅やいちじくが入ったパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので失敗知らず!
抹茶パウダーや他のドライフルーツを入れても美味しそうですね♡
冷めてもお餅は固くならず、柔らかいままですよ。

つくりかた

フォンダン・ショコラ餅

**材料(4人分)**
餅:2個
板チョコ:50g(板チョコ2/3)
板チョコ:1かけ
湯:60㏄
ココアパウダー:適宜

所要時間はたったの3分!
フォンダンショコラって中まで固まったりと難しいですが、お餅を使えば超簡単に作れます。
スプーンですくったとろ〜り感が素敵♡
お湯を生クリームに変えるとさらに濃厚で美味しくなります。

つくりかた

チョコモッフル

楽天レシピ:「お家でカフェ気分♪チョコモッフル 」より

**材料(1人分)**
角餅:1個
バニラアイス:50g
ハーシーチョコレートシロップ:適量
ミントの葉:少々

ワッフルメーカーを使って簡単にモッフルが出来上がり♡
もちもちの食感でお腹にも溜まりやすいですよ。
ヘルシーなのに食べごたえがあるからダイエット中のおやつにもぴったり!
盛り付け次第でカフェ風ごはんに♡

つくりかた

あんことお餅の春巻き

**材料(5人分)**
春巻きの皮:5枚
ゆであずき:200g
お餅:2個
シナモン:少々

おかずの春巻きに見えますが、中身はお餅&あんこになっています。
パリッとした皮と柔らかいお餅がマッチ♡
シナモンのクセが絶妙なアクセントとなっています。
アイスクリームを添えていただきましょう!

つくりかた

ティラミス風もち

**材料(8人分)**
・切り餅:3切れ(180g)
・純ココア:適量
・牛乳:100ml
・練乳:大さじ3
・インスタントコーヒー:大さじ1
・マスカルポーネ:100g
・砂糖:大さじ2

こんなに柔らかいティラミスは新感覚ですね!
元がお餅だとは信じられません♡
時間がたっても固くならず、お餅特有のとろとろ感がキープされます。
分量は甘さ控えめなのでお好みでお砂糖を足してみてください。

つくりかた

餅を練り込んだもっちもちパンケーキ

**材料**
・切り餅:1個(100g)
・牛乳:150ml
・卵:1個
・ホットケーキミックス:150g

ホットケーキミックスに柔らかくしたお餅を練り合わせるだけで、もっちりパンケーキができます♡
普通に作ったらこの厚みはなかなか出ませんよね。
せっかくなのであずきと抹茶アイスを添えて、和風にいただきましょう!

つくりかた

最後まで残さず食べ切ろう◎

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和風デザートも洋風デザートもお餅があれば作れちゃうんです。
せっかく買ったりもらったのに残しちゃうなんてもったいない!
これからは余ったお餅は甘〜いデザートにリメイクして食べてみてください♡

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